Знакомство

Данный ресурс - это желание воссоздать хронологию событий, произошедших летом 1942 года.
Период небольшой, с 28 июня по 7 июля в полосе от Ливен до Старого Оскола в направлении на Воронеж. Вашему вниманию представляется фрагмент широко известной операции "Блау", которая в отечественной историографии носит название "Воронежско-Ворошиловоградская оборонительная операция".
В качестве источников использовались материалы, имеющиеся в открытом доступе как в Интернете, так и опубликованные в печатных изданиях. Собственно интерес представлял сам факт наличия возможности найти необходимую информацию, пользуясь ресурсами Интернета (можно назвать это "спортивным интересом"и желанием показать, что Сеть это не только "большая помойка" :)).
1941 год, благодаря открытым архивам, изучен и развернут для всеобщего ознакомления достаточно подробно. Но 1942-й по-прежнему остается, в большинстве своем, мало представленным широкому кругу любителей истории. Фактически, сравнительно недавно стали опубликовываться материалы по неудачному наступлению советских войск под Харьковым, трагедия 2-й ударной армии и многие другие тяжелые события этого года.
Нельзы сказать, что тема сражения под Воронежем совсем уж умалчивалась. Отнюдь. Мемуары советских и немецких военначальников, материалы научных статей и исследований (к сожалению не всегда доступные широкому кругу читателей), книги, посвященные тому или иному участку в полосе Брянского либо Юго-Западного фронтов, воспоминания непосредственных участников боев. Все это есть. Но имеющаяся информация настолько мозаична, что трудно представить общую картину и понять - как и почему это произошло.
Информация представленна "как есть", без авторских оценок о произошедших событиях. В первую очередь использовались боевые донесения, директивы, отчеты. Воспоминания участников восполняли те или иные пробелы, но, как показала практика, не всегда на них можно положиться (с донесениями та же беда, увы).
К сожалению, не все моменты произошедших событий нашли полное отражение, но, думается, в дальнейшем пробелы будут восполнены.
Мое личное мнение по тому или иному моменту в истории данной операции будут размещаться в разделе "Заметки на полях".

Новости

В книге Мощанского "Схватка титанов" упоминается факт отказа командиром 24-го танкового корпуса поделиться боеприпасами с вышедшими из окружения частями 4-го танкового корпуса. Попробуем разобраться почему это произошло

Просмотров: 1709 | Добавил: Администратор | Дата: 25.02.2013 | Комментарии (0)

В разделе "Заметки на полях" размещен материал о 53, 75, 117-м укрепрайонах

Просмотров: 1616 | Добавил: Администратор | Дата: 28.01.2013 | Комментарии (0)

В подневке появился материал по 53-у и 75-у УР.
Пока не много, но местоположение частей стало известным.

Просмотров: 1438 | Добавил: Администратор | Дата: 06.01.2013 | Комментарии (0)

В подневке появились дополнения по действиям венгерских и немецких частей под Воронежем. Уточнены и внесены "моменты" советских подразделений.

Просмотров: 1288 | Добавил: Администратор | Дата: 01.12.2012 | Комментарии (0)

Бесплатный хостинг uCoz