2 ИЮЛЯ


132-я стрелковая дивизия
Частью сил на своем левом фланге неоднократно отбивала атаки противника силою до полка пехоты.

148-я стрелковая дивизия
Части дивизии, в результате контратак пехоты и танков противника, оставили Сталино, Вахново (20 км юго-западнее Ливны) и вели бой за овладение Сталино.

143-я стрелковая дивизия
Удерживая Редькино (18 км юго-западнее Ливны), левофланговыми частями под давлением противника отошла на восточный берег р.Мокричек.

109-я отдельная стрелковая бригада
Под давлением противника к 17.30 оставила Опытное Поле.

15-я стрелковая дивизия
Во взаимодействии с 89 тбр 1 тк к исходу 2 июля выбила противника из Мишино, Калиновка и овладела последним. Противник в этом районе отброшен на западный берег р.Кшень.

1-й танковый корпус
В 6 часов утра  части корпуса с ходу вступили в бой с частями 385-й пд немцев, которые севернее деревни Калиновка форсировали реку Кшень, вышли в р-он Турчанинова-Алексеевки-Захарова, стремясь развить успех в восточном и северо-восточном направлении.
Ожесточенные бои развернулись в районе нп Огрызково. Танкисты 89-й Тб отбросили части 385-й пд противника на западный берег реки. К исходу дня бригада заняла рубеж Гордеевка – Елизаветинка - Ломигоры. 1-я Гвтб в течении дня вела бои с противником в р-не деревни Мишино.
Арьергард 49-й тб (6 танков и взвод автодесантной роты) сдерживал с утра и до 19 часов наступление противника из района Муравского Шляха на Баранчики. К 22 часам арьергард прибыл к месту сосредоточения 49-й Тб в районе Юрских Дворов.
129 тбр отразила попытку противника силою до полка пехоты с 18 танками переправиться через р.Кшень в районе Ниж.Кирилловка.
Обстановка на смежных флангах 1-го и 16-го танковых корпусов резко изменилась в худшую сторону. Противник подтянул танки и артиллерию и форсировал реку Кшень в районе Казанка, создав угрозу флангам.

16-й танковый корпус
109-я тбр продолжила атаку на плацдарм у р. Кшень всеми наличными силами, однако не смогла справиться с поставленной задачей. В свою очередь части вермахта наращивают силу удара.

284-я стрелковая дивизия
Рано утром немецкая авиация наносит удар по обороняющимся частям в районе Касторного . Ее удару подверглись части и подразделения, обороняющиеся в Красно-Знаменке, Николихе-Ключевой, Дмитриевке и Касторном. В 6 часов после артиллерийской подготовки противник начал атаку. С Прокурово на Богородицкую по пшеничному полю шли танки и бронетранспортеры с автоматчиками. Вскоре поступило сообщение от второй группы, что вдоль железной дороги на Николиху-Ключевую выдвигается не менее сорока танков с десантом пехоты.
Во второй половине дня противнику удалось прорвать оборону и выйти к Азарово создав угрозу выхода к Касторному с юга. Командир 284-й стрелковой дивизии ввел в бой резервный батальон соединения. Одновременно командир 4-й истребительной бригады направил в район юго-восточнее Доброка 1-ю батарею 76-мм орудий с ротой противотанковых ружей и взводом саперов. Предпринятыми мерами остановить противника на этом направлении удалось только к исходу дня 2 июля.
Во исполнение приказа командира 284-й сд 14-я тб к 5.00 перешла на левый фланг дивизии в  Никольско-Ключевская сосредоточилась в нп Никольско-Ключевской и в течение дня приводила в порядок матчасть и личный состав, а к исходу дня 1-й и 2-й тб контратаковали свх. Озерки.

24-я танковая дивизия противника и его моторизованные части после занятия Горшечного вели бои в городе Старый Оскол, перехватив таким образом пути отхода войскам левого крыла 40-й армии, взяли курс на Синие Липяги. К северу от линии Старый Оскол, Синие Липяги, Гремячье для врага открылись пути на Дон и далее на Воронеж.
Шестьдесят-семьдесят танков, захватив село Волотово, устремились на Меловое, Острянку, Скупую-Потудань.
Овладев Старым Осколом, гитлеровцы форсировали реку Ублю в районе Незнамово, их танки прорвались в Городище. Из района Волотово колонна танков с мотопехотой по шоссе продвигалась на Острогожск.
К исходу дня немцы перерезали железную дорогу Касторное — Старый Оскол. Части находящиеся в окружении под Старым Осколом продолжают бои.

24-й танковый корпус
Днем 2 июля части были атакованы дивизиями 48-го (нем.) тк. В результате боя, из-за плохой связи между соседями части 54-й тбр были окружены, но к вечеру сумели вырваться из кольца. При этом было потеряно 6 Т-60, 1 Т-34. Мотострелковый батальон, усиленный танками, удерживал переправы через Ублю и высоты в районе Котово, обеспечивая выход из окружения мелких подразделений из 40-й армии.

Развивая наступление на северо-восток, VIII армейский и ХХХХ моторизованный корпуса вермахта к вечеру 2 июля выдвинулись на рубеж Скородное, Чернянка, р. Оскол.

29-й ОДБП
Командир 24-го танкового корпуса генерал-майор Баданов, в чье подчинение был переведен дивизион бронепоездов, поставил задачу - «провести разведку в направлении на Роговое и быть готовым к открытию огня».
Отступление советских войск в северо-западном направлении вынудило изменить задачу и был отдан приказ – двигаться на север от Старого Оскола до Набокина, «прикрывать огнем наши части, и когда движение вперед станет невозможным, взорвать материальную часть». Но выполнить это не удалось – железнодорожный батальон, несмотря на предупреждение, взорвал все стрелки и железнодорожные сооружения на станции Старый Оскол, и путь на север оказался отрезан. Попытка отвести бронепоезда через ветку Курской магнитной аномалии оказалась безуспешной из-за взорванного моста. Около 21.00 2 июля – наши части оставили Старый Оскол. Командир 39-го ОДБП попытался вывести составы на юг, в направлении Валуйки. Однако пройдя около 8 километров, у станции Конь бронепоезда встали у взорванного моста. Высланная разведка доложила, что впереди взорвано еще три моста на железной дороге, а частей Красной Армии поблизости не было. В 22.30 командиром и комиссаром дивизиона «на основании ранее полученных распоряжений командования было принято решение вывести людей и уничтожив материальную часть». С бронепоездов забрали пулеметы, у орудий сняли панорамы и замки (последние разобрали и закопали), и команды двумя группами стали отходить на станцию Лиски. У деревни Шаталовка личный состав дивизиона попал под бомбежку и выходил к месту сбора мелкими группами.

53-й УР
На станцию Колодезное начинают прибывать и разгружаться части укрепрайона в составе:
52 опаб, 53 опаб, б/н опаб, 64 опаб, 310 отдельная рота связи.
Подразделения опаздывают занять свой участок обороны.
59 и 60 пульбаты 53-го УРа, переданные Москвой коменданту 75 УР, должны были разгрузиться на ст. Рашок, и занять участок от Донская - Нечаевка до Мал. Верейки, сменив 239 пульбат, но к 3.7 ещё не прибыли.

В 5.00 бронепоезд № 14 «Борис Петрович» занял позицию на станции Избище.

Ставка отдает распоряже­ние о выдвижении на рубеж Усмань – Воронеж, далее по реке Дон до Лисок 3-й и 6-ой резервных армий, которые должны быть готовы во взаимодействии с войсками Брянского фронта нанес­ти поражение противнику при выдвижении его на липецком и воронежском направлениях.

Перед бригадой "СС" и 299 пд обороняющиеся войска особой активности не проявляют. 95 пд вновь заняла Бараново. 45 пд на месте отражает атаки 148 сд.
383 пд 55АК (2 июля с 8.00 перешла в подчинение корпуса), достигла высоты 5 км севернее Баранчик и отразила несколько советских танковых атак с востока и севера.
385 пд достигла дороги Волово - Ливны, восточнее Ломачарь, дивизия ведет тяжелые бои с переменным успехом, севернее Калиновки части дивизии форсировали реку и овладели деревней Огрызово.
82 пд 13АК перешла в наступление в восточном направлении на Олым (дорога Волово - Захаровка).
11 тд с 12.00 из 13АК перешла в подчинение 24ТК. Дивизия форсировала Олым и заняла Набережное и высоту 3 км восточнее. Части дивизии заняли Волово.
9 тд 24ТК по восточному берегу Олым в районе Касторное обошла с флангов пункт Новая.
377 пд достигла района 2 км западнее Ольховатка и Чесночное.
3 мд 24ТК своими передовыми частями стоит в районе Ниж.Грайворонка.
Части 24 тд 4ТА сопровождали в наступлении 16 мд восточнее дороги Старый Оскол - Горшечное и, преодолев сильное сопротивление советских танков, заняли Роговое и Залесье.

16 мд в 18.00 достигла района 3 км севернее Старый Оскол и ведет наступательный бой на северной окраине.
Части 24 тд ведут наступление через Нижние Борки для создания предмостного укрепления юго-восточнее этого пункта.
Дивизия "Великая Германия" в упорных уличных и ближних боях с северо-востока и востока заняла Горшечное, не понеся собственных потерь в танках, по информации дивизии подбито 100 советских танков.
Венгерская армия на 24.00: 7АК предпринял наступление на Старый Оскол. Основные силы 387 пд перешли речку 2 км северо-восточнее Луги и наступают на юго-восток. Установлена связь с правым флангом 16 мд.
6 венгерская дивизия движется по северному берегу р.Оскол за 387 пд и достигла Никольское, Дорожня.
Приказ армейской группе 2.00. Для того, чтобы охватить и заключить в полное окружение противника, отступающего из района западнее Оскол, надо стремиться к соединению подвижных частей 6 армии и армейской группы не в районе Старый Оскол, а в районе Синие Липяги. В районе Старый Оскол встречаются соединения пехоты внутреннего фланга.

 

Бесплатный хостинг uCoz